Нормы питания в детских садах регламентированы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
|
Количество продуктов в зависимости от возраста детей
|
в г, мл, брутто
|
в г, мл, нетто
|
1-3 года
|
3-7 лет
|
1-3 года
|
3-7 лет
|
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%
|
390
|
450
|
390
|
450
|
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%
|
30
|
40
|
30
|
40
|
Сметана с м.д.ж. не более 15%
|
9
|
11
|
9
|
11
|
Сыр твердый
|
4,3
|
6,4
|
4
|
6
|
Мясо (бескостное/ на кости)
|
55/68
|
60,5/75
|
50
|
55
|
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)
|
23/23/22
|
27/27/26
|
20
|
24
|
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое
|
34
|
39
|
32
|
37
|
Колбасные изделия
|
-
|
7
|
-
|
6,9
|
Яйцо куриное столовое
|
0,5 шт.
|
0,6 шт.
|
20
|
24
|
Картофель: с 01.09 по 31.10
|
160
|
187
|
120
|
140
|
с 31.10 по 31.12
|
172
|
200
|
120
|
140
|
с 31.12 по 28.02
|
185
|
215
|
120
|
140
|
с 29.02 по 01.09
|
200
|
234
|
120
|
140
|
Овощи, зелень
|
256
|
325
|
205
|
260
|
Фрукты (плоды) свежие
|
108
|
114
|
95
|
100
|
Фрукты (плоды) сухие
|
9
|
11
|
9
|
11
|
Соки фруктовые (овощные)
|
100
|
100
|
100
|
100
|
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
|
-
|
50
|
-
|
50
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
|
40
|
50
|
40
|
50
|
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
|
60
|
80
|
60
|
80
|
Крупы (злаки), бобовые
|
30
|
43
|
30
|
43
|
Макаронные изделия
|
8
|
12
|
8
|
12
|
Мука пшеничная хлебопекарная
|
25
|
29
|
25
|
29
|
Масло коровье сладкосливочное
|
18
|
21
|
18
|
21
|
Масло растительное
|
9
|
11
|
9
|
11
|
Кондитерские изделия
|
7
|
20
|
7
|
20
|
Чай, включая фиточай
|
0,5
|
0,6
|
0,5
|
0,6
|
Какао-порошок
|
0,5
|
0,6
|
0,5
|
0,6
|
Кофейный напиток
|
1,0
|
1,2
|
1,0
|
1,2
|
Сахар
|
37
|
47
|
37
|
47
|
Дрожжи хлебопекарные
|
0,4
|
0,5
|
0,4
|
0,5
|
Мука картофельная (крахмал)
|
2
|
3
|
2
|
3
|
Соль пищевая поваренная
|
4
|
6
|
4
|
6
|
|
|
|
|
|
Хим состав (без учета т/о)
|
|
|
|
|
Белок, г
|
|
|
59
|
73
|
Жир, г
|
|
|
56
|
69
|
Углеводы, г
|
|
|
215
|
275
|
Энергетическая ценность, ккал
|
|
|
1560
|
1963
|
|
|
|
|
|
|
|
При составлении примерного меню следует руководствоваться распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи.
Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %
Для детей с круглосуточным пребыванием
|
Для детей с дневным пребыванием 8-10 час.
|
Для детей с дневным пребыванием 12 час.
|
Завтрак (20-25%)
2 завтрак (5%)
Обед (30-35%)
Полдник (10-15 %)
Ужин (20-25 %)
2 ужин - (до 5 %) -
дополнительный прием пищи перед сном - кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием
|
завтрак (20-25 %)
2 завтрак (5%)
обед (30-35 %)
полдник (10-15 %)
|
завтрак (20-25 %)
2 завтрак (5%)
обед (30-35%)
Полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%)
Ужин (20-25 %)*
* вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%)
|
В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
|